Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

A Lucie mon ancêtre

Un homme vient de dire dire babebibobu
Sa compagne répond répond baberiba


Sur la terre c’est l’époque des premières parlotes
Ceux qui sont très doués se font péter la glotte
Ils chantent pour séduire ils se cassent la voix
Et c’est une fauvette qui leur donne le la
Les surdoués deviennent des tribuns d’la parlote
Te promettant la lune à l’entrée de ta grotte
La comedia del arte invente les coulisses
Demain c’est l’âge d’or et on rase gratis

Ceux qui t’ont découverte t’ont appelée Lucie
C’est un joli prénom un titre de chanson
Chantée par les Beatles c’était en Ethiopie
Sous un soleil de plomb sous un soleil de plomb
Certains t’appellent cousine moi je t’appelle l’ancêtre
Et je viendrai un jour chanter sous ta fenêtre
La chanson des Beatles ou celle que tu voudras
Une fauvette grisette me donnera le la

Quel âge as-tu l’artiste combien de millénaires
As-tu connu la pierre le bronze ou bien le fer
Pour les peintures qui sont dans la grotte de Lascaux
De Lascaux ou d’ailleurs je te tire mon chapeau
Un grand cerf un bison une main à quatre doigts
On dit que le cinquième avait dû prendre froid
Un signe cabalistique un cheval et sa corne
On l’appelle la licorne on l’appelle la licorne

De silex en silex de cavernes en cavernes
De bretelles d’autoroute en aires de repos
Le temps a pris de l’âge c’est une vieille baderne
Bravo bravo l’artiste pour la grotte de Lascaux