Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaspard BLAQUE

Jazz club house

Sur ses lunettes noires
Danse le pâle reflet des touches d'ivoire
Troublé par quelques volutes de fumée
Vapeur blafarde de tabac consumé
Pour lui ne vous faites pas de peine
C'est qu'un vieux jazzman

Sur son clavier de poisse jaunie
Trébuchent ses doigts boursoufflés, engourdis
Sa vieille carcasse voutée sur la flaque noire laquée
Son gémissement et notes rauques de cordes éculées
Parfois son spleen gêne
C'est qu'un vieux jazzman

À chaque bouffée il infusait son poison
Il s'en fout, ce piano c'est sa maison
Crever ici lui ferait même plaisir
C'est sa vie, il ne peut se mentir
Vivement qu'on l'enferme dans sa caisse en frêne
C'est qu'un vieux jazzman

Pour lui l'âge n'est qu'esthétique
Il vieillit avec sa musique
Il en aurait parfois chialé
Mais son seul regard, c'est ses verres fumés
Inexpressifs, sa romance et uniforme mais embuée

Comme les cigarettes, la musique l'aura consumé
Le vieux jazzman et un meuble qu'on ne peut dépoussiérer