Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaétan STE-MARIE

Repos

Ce soir j'ai froid, très froid
Dans mon coeur, dans mon âme

J'ai mal partout
Mon coeur palpite
Mes mains temblent
Mes bras s'alourdissent
Mes jambes plient

C'est le crépuscule
Le début des derniers souffles
La décroissance
De penser, de dire, de faire, de vivre

Pour toi
Pour vous
J'ai arraché le saule
Déplacé le roc
Sillonné la terre et fait jaillir la source
J'ai taillé la pierre
Façonné le bois, élevé les murs
Préparé le feu

D'aube à nuit
J'ai besogné sans repos
Sans flancher ni exiger

Ce soir j'ai froid
Transi de solitude, apeuré par elle
Et déchiré par d'éprouvants silences

J'ai froid devant l'échéance, le bilan

Vous m'avez laissé
Les champs
La vieille barrière
Les murs craqués
Les pierres mortes
Quelques bûches
Et surtout votre cruelle absence

Toute la vie, ma vie visait à prodiguer
Mais vous, vous vouliez
Rire
Partager
Aimer

Je n'étais pas disponible
Je travaillais

Il se fait tard
Et personne pour écouter

C'est l'heure du repos
Elle arrive

Je me reposerai seul
Longtemps
Toujours.