Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaétan STE-MARIE

La Beauté

On a voulu m'enseigner la beauté
Mais on a oublié de me parler

Des eaux limpides du ruisseau
Entre les dernières neiges d'avril

Des perles de rosée
Miroitant sous les premiers soleils de mai

Des marguerites cueillies par des mains pures d'enfants

Des blés dansant
Sous les caresses des chauds vents de juillet

Des sourires d'amoureux

Des regards des vieux solitaires qui scrutent
L'au-delà de la montagne avec nostalgie et espoir

Du grand-papa qui, en toute tendresse,
Berce les petits de ses petits

Des mains usées qui nouent toujours le tablier

Des éblouissantes fresques d'automne

De cette dernière feuille qui s'accroche encore,
Comme la plus belle, et qui a tant à dire avant son envol

Des soirées calmes passées au coin du feu de novembre
À ranimer, en souvenirs heureux, les heures de jeunesse

Des chaudes nuit de Noël

De la main qui parle à l'autre main