Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

Sous mes yeux

Mille et une âmes vivent et meurent à mes pieds
Tout cela bien en dessous de mon toit…
Ce lieu que j’aime, qui m'est familier,
A l’abri des regards, loin des lois.

Chaque scène, chaque passage se transforme en régal.
Monsieur est-il avec sa dame ?… Non, bien sûr !
Et tant de spectacle par ma vue générale…
Tant de plaisir tel un objet de luxure !

Pis ! Aucun détail n’est laissé au hasard,
Tout est détaillé, pareil à l’objet d’art.
Me voici en anamorphose de la vie.

Mon périscope est inviolable, j’en suis fier.
Jamais le scrupule ne me traverse l’esprit…
Qui n’a jamais rêvé son propre univers !