Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

Le nocturne

Sang se glaçant à la lumière du jour,
Or splendide robe au levé de la lune.
Dès son apparition, le voici de velours
Aux couleurs de rubis dénués de lacune.

Liquide aux remarquables propriétés,
Doux fluide débordant de faculté.
Multiple merveilles en absence de lumière,
Unique défaut d’en aimer la pénombre !

Le soleil absorbe toutes ses chimères,
Tel un vampire, le voici : « être de l’ombre ».
La nuit l’aide, le couve et lui mielle son sang.
Bannit de l’existence diurne, or heureux !

Prodiguant l’amour au peuple du néant,
Maraudant après minuit en divers lieux…
Malgré son sanglant aspect, il prône le bien,
L’être nocturne trouve enfin son chemin.