Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

Combien tu vaux ?

Dans le plus désuet des discours,
Dès l’instant qu’il s'agit d'amour
Ou de passion sans égale,
Un jugement de crainte rôde… et puis s'installe.

Maudit pouvoir que celui de l'argent !
Tant d'hymens inconstruits à tes dépens,
Redoutable passion convoitée !
Avide, goujat, l'homme est un prisonnier.

L'amour se noie au royaume des fortunes.
La puissance prend le dessus, et sans rancune,
Il trahirait un frère pour amasser
Se reconvertirait rien que par lâcheté…
Mais un tel être humain n'a rien de bien nouveau,
Qui n’a que cette phrase : « Combien tu vaux ? »