Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaétan DEQUIEDT

Chanson pour Elise

Nous vendangeons ce que les dieux daignent offrir
De la moisson des champs des sueurs de ma terre
De tous les fruits pulpeux que l’été peut mûrir
La chair humide de ta bouche fut le moins amer

Sais-tu que ton prénom Elise
Comme la mer est inlassable
Et il ramène au bord des sables
Le beau temps sur les grèves grises

Combien de trouvères s’égarent en voyage
A chercher vainement où règne la beauté
Tu m’as fait découvrir l’altière primauté
Des yeux bleus insolents perchés sur ton visage

Sais-tu que ton prénom Elise
Comme la mer est inlassable
Et il ramène au bord des sables
Le beau temps sur les grèves grises

Au paysage vert qui baigne son regard
L’âme estivante suit les sentiers nivernais
Moi j’ai trouvé l’Eden Là où mon rêve naît
Ta mèche noire et lisse Elise où je m’égare

Sais-tu que ton prénom Elise
Comme la mer est inlassable
Et il ramène au bord des sables
Le beau temps sur les grèves grises

Le Fidèle a sa Bible en guise de dictame
Moi, poète attaché aux appels de ma plume
J’examine mon doute que le temps exhume
Et dans mon cœur penchée la courbe de ta flamme

Sais-tu que ton prénom Elise
Comme la mer est inlassable
Et il ramène au bord des sables
Le beau temps sur les grèves grises

Exquise Elise