Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaël ALLIER

Haïti dans tes mains

Haïti dans tes mains la grenade Est-ce fruit
Cajolé des tropiques qui saignent tes cieux
Mon amour de patrie le songe à l’œil précieux
Endormi sur une île où les plages s’ennuient

On devine un brasier dans les yeux qui supportent
Le poids de la vie mille fois plus qu’ailleurs
Ô mes enfants bénis dont les cœurs sont des portes
Aux clés dissimulées dans le festin des heures

Haïti le secret de tes trésors se garde
Un soupir qui s’essouffle à mûrir tout le soir
À onze heures le ciel est-il bleu par mégarde
On dirait qu’une étoile avait prévu de choir

Et le sable des rues de Port-au-Prince flâne
À la hauteur des hanches qui épousent l’air
C’est Edmond Laforest qui passe en deltaplane
Je l’ai vu moi tout seul avec Etzer Vilaire