Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Si le ciel a fait ça ...



La lune et le soleil, qu’ont-ils donc à gagner,
A vouloir l’une et l’autre, un jour l’égalité,
Quand de tout l’univers, en solidarité,
Ils ont de leur écart, tant à nous enseigner.

Espérer des déserts, qu’ils deviennent des mers,
Ne voir qu’un seul chemin, mener à une plage,
Afin que tout soit beau dans le livre d’images,
Juste pour quelques-uns, aux confins de l’amer !

Et de l’eau et du feu, essayer d’en voir qu’un,
Quand c’est dans leurs excès, que se jouent nos succès,
Sommes-nous bien certains, que c’est bien opportun ?

Si le ciel a fait ça, il avait ses raisons,
Faudrait-il aujourd’hui, bien en changer l’accès,
Pour d’aucuns qui contestent, un ordre des saisons ?

octobre 2011