Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Si je reviens un jour !



Si je reviens un jour
Dans ce désert de ksours
Je scierai les barreaux
Des baies de leurs ouvreaux.

J’enlèverai les seuils
Des parvis de leurs dreuils
Pour laisser le soleil
Faire pousser leur méteil.

J’apprendrai aux oiseaux
Des chants toujours nouveaux
Pour que tous nos réveils
Ne soient que des merveilles

Je parlerai aux fleurs
De joie et de bonheur
Les laissant colorer
Nos jardins de pensées.

Je changerai de sexe
Sans pour ça être implexe,
Mais bien pour les enfants
En voir l’autre versant.

Je laisserai les hommes
Croquer dedans la pomme
Pour connaître l’amour
Et même ses contours.

Je créerai des lunettes
Aux verres de girouettes
Pour voir tous les humains
Aux couleurs d’Arlequin.

Je ferai de la terre
Un tapis de parterres
Plein de myosotis
Et de plants à délices.

Je détruirai les armes
Qui font couler les larmes
Allant jusqu’à prescrire
Des potions de sourires.

J’effacerai la faim
De ces pays lointains
En faisant du partage,
Le plus beau des voyages.

Je changerai l’argent
En murmure de vent
Pour qu’avec nos oreilles
On soit bien tous pareils.

Je donnerai à tous
Un beau grand lit de mousse
Pour qu’aux lisières des bois