Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Sans autre issue.



Je cherche mes demains dans des sorgues sans lune
En prenant des chemins allant de l’autre à l’une,
J’erre sans conviction, croyant trouver un port,
Quand j’ai pour direction , que celle du grand nord.

Je n’ai pour tout compas, que mes livres d’hier,
Où je mettais mes pas aux lois de tes prières,
Je vais bord après bord au bout de l’océan,
Quand je sais que mon sort n’est enfin qu’au néant.

Je vais bâbord amure au gré du jeu des vents,
Sachant que vient le mur qui se dresse devant
Et qu’un jour on se prend, là même en pleine mer,
Qu’on soit petit ou grand, là ou finit l’amer.

Je sais que c’est la vie et qu’il n’est d’autre issue,
C’est pourquoi mes envies passent pour moi dessus
Tout ce en quoi on croit, ou tout ce qui se dit,
N’ayant pour seule croix qu’un bel après midi !

août 2010