Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Quadrichromie .



Même si j’aime à en crever,
Mon corps ne peut se contenter
De ces belles journées d’été
A être et à avoir été.

Et quand bien même ma raison
Ne pense qu’à cette saison,
J’ai de l’automne et du printemps
Un besoin d’apprécier leurs temps.

Et de l’hiver en blanc manteau,
J’ai la palette de Watteau
Qui me fait aller à Cythère
Peindre ses joies et leurs mystères.

J’ai des envies de goûts pluriels,
Des sept couleurs de l’arc-en-ciel,
Et le plus beau des bleus d’azur
Ne suffit pas à ma mesure.

Il me faut le rouge et le noir,
L’or du soleil, le gris du soir,
Ma vie n’est que quadrichromie,
Où les couleurs sont mes amies.

L’eau colorée des aquarelles,
L’aspect voilé des tons pastel,
Ce n’est là que dans la nuance
Qu’est le fléau de ma balance.

Alors laisse moi respirer,
Les fleurs des champs, le vert des prés,
Sur la RAL de mon nuancier,
Tu es le sens de mon sentier !

Avril 2010