Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Prière à un sourd !



Mais que donc t’a t’il fait
Pour le traiter ainsi
Quel déni, quel méfait
A t’il un jour commis ?

Et si tu n’es pour rien
Dans son lot de malheur,
Quel est cet autre lien
Qui ferme ainsi ton cœur ?

Aurais-tu échangé
Cette terre maudite
Aux lueurs orangées
Qui sous le sol habitent ?

Quelle malédiction
Lui a t’on délivré
Pour que ces punitions
Lui soient administrées ?

Le feu, l’eau et la terre
Le laissent sans répit
Faudrait-il donc se taire
Et cacher son dépit ?

Pourrais-tu simplement,
Aux ombres du vaudou
Donner des arguments
Afin qu’elles oublient tout !

Sors-le de tout ce noir
Qui marque son chemin,
Chasse le désespoir
De son pain quotidien.

Il a bien trop souffert
Ses yeux n’ont plus de larme,
Voudrais-tu de l’enfer,
Faire là ton alarme ?

Un peu de compassion
Pour ces gens d’Haiti
Qui n’ont comme ambition
Que d’être tes brebis.

Aurais tu oublié
Ce que pèse la croix ?
Pourrais tu alléger
De leur fardeau, le poids ?

Redonne à ce pays
Les couleurs de la vie !

janvier 2010