Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Pourquoi pas deux ?

J’ai besoin du beau temps, mais aussi de la pluie,
Il me faut le printemps, mais également l’automne,
Je sais bien dire Non ! Et confirmer de Oui !
Quant au jour et la nuit, tous deux-là me passionnent.

La lune et le soleil forment mon univers,
Mes deux yeux, mes deux mains, me sont complémentaires,
Tous les mots de ma prose enjolivent mes vers
Et que serait le ciel, sans nos vues de la terre ?

Tout va toujours par deux et les deux font la paire,
Le bien s’oppose au mal, le blanc grandit le noir,
Même l’eau et le feu musent de leurs contraires.

Alors pourquoi l’endroit, n’aurait qu’un seul envers,
Pourquoi de nos saisons faudrait-il que ne voir
La beauté de l’été, quand si beau est l’hiver,

C’est vrai qu’au demeurant, mon cœur est assez grand !

février 2012