Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

¨Poésie engagée.



Nos sonnets ne sont bons qu’aux longs sons du canon
Car il faut de la cause, pour bien dire les choses ;
C’est dans l’opposition que se font les grands noms,
Là haut à l’héliopause où se meurent les roses.

La poésie s’écrit dans le sang et les cris,
Qui d’une dictature dévoilant l’imposture
Ou alors d’un conflit dont on ouvre le lit,
Quand ce n’est d’un haut mur où on fait les fissures.

Le poète a raison, qu’ailleurs de sa maison,
Lorsqu’aux bruits du silence doit voir la dissidence
Et que l’absolution mérite l’affusion.

Les amants du Parnasse, pour être dans la glace
Trouvent leur quintessence à l’arc d’iridescence,
Tant il n’y a de place pour les mots sans menace ;

Le temps, l’amour, les fleurs, sont pourtant le bonheur !

Juin 2009