Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Poésie.

C’est un monde de vers, qu'on regarde à l’envers;
Au-delà du réel de longs sanglots s’éclipsent
Et les mots envolés en simple paralipse
Brillent de tous leurs feux dans des voies de travers.

Leurs danses maîtrisées au rythme des sillons,
Dans des stances d’aisance où règne le vertige
S'harmonisent les sons en céleste voltige
Où se pare le sens de perles d’émotion.

C’est une mélodie de syllabes et de rimes
Où la note est le mot sur la portée du temps,
Qu’à coups d’allégories ,on dessine et on grime.

Et quand de ses figures en un beau chant de l’âme
Le ménestrel assone amant avec printemps,
Le verbe se fait roi là dans l’épithalame.

Février 2010