Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Noël blanc ?


Nous n’aurons plus de Noël blanc,
Ainsi l’a décidé le temps,
D’autres courants venus de loin
A nos saisons ont mis un point.

Mon beau sapin en un palmier
Se convertit dans les premiers,
Roi des forêts, mais sans royaume,
Il ne régnait que sur des chaumes.

Le père noël a son traineau
Vendit ses rênes pour des chameaux,
Mit son manteau en djellaba
Et son bonnet devint chéchia.

Nos pâturages, couverts de sable,
Nos champs de blé, nos terres arables,
Tout ce qui faisait notre vie
N’est devenu que nos envies.

Le vent du nord en s’essoufflant
A réchauffé nos chants d’enfants,
Vive le vent, papa Noël
Tu n’as plus besoin d’antigel

Nous n’aurons plus de Noël blanc
De la faute au réchauffement,
C’est au balcon que les rois mages
Termineront leur long voyage.

Noël demain est ce la fin ?
Est-ce l’issue de nos chemins ?
Noël sans neige et sans froidure,
Ca ne va plus dans la nature !

décembre 2009