Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Mon tout nouveau voyage...

Déjà l’ombre du temps étend son gris sindon

Sur l’aire ensoleillée de tous mes abandons,

Maculant un à un les pans de mon désir,

A me laisser perdu, sans joie et sans plaisir.



Mes jours hier bien trop courts prennent de l’embonpoint,

Tant toutes mes portées, privées de contrepoint,

S’embourbent de bémols et de cholestérol,

A noyer mes soupirs au vague de l’alcool.



Mes nuits privées d’étoile, de la lune sans clair,

Dans son fourreau d’ennui, nostalgiques d’éclairs,

Ecrivent leurs regrets, à grands coups d’insomnies,

Se souvenant d’orages aux sons de symphonie.



Et mes matins chagrins, au passé de vainqueur

En un flasque remord ponctué d’hauts le cœur,

M’assourdissent du glas, qui déjà me rappelle,

Que c’est bientôt demain, le grand saut et la pelle.



Qu’on me montre le niais, qui voit au troisième âge,

Les merveilleux instants, d’un tout nouveau voyage ;

Veut-il se rassurer, pour ainsi avouer,

L’éternel « je vais bien » cher au docteur Coué ?



Octobre 2011