Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Mon absolu .

Mon idéal semble anormal
Trop exigeant pour bien des gens,
Bercé d’images d’Epinal
Et d’illusions d’or et d’argent.

De blanc de noir, de tout, de rien,
De jolis pieds en escarpin,
De libertés chargées de liens
Et de taillis sous des grands pins.

Au prisme de mon inconscience,
Ça peut paraître compliqué,
C’est pourtant là qu’est la sapience,
Pour ne pas se tromper de quai !

Mélange de superficiel,
De rationnel et de bon sens,
N’oubliant pas que c’est au ciel
Qu’il faut donner sa quintessence :

À table trouver le bon mot,
Au salon avoir de l’esprit
Et au lit être la promo,
De mes désirs et de leurs prix,

Épouse et mère, amie, amante,
Caméléon pas anodin,
Primevère ou bien amarante
À magnifier mon beau jardin.

Allégorie de mes envies,
Alcaloïde de mes vides
À combler les jours de ma vie,
À coups de nuits toujours torrides.

Et si demain, de m’avoir lu,
Tu te reconnais dans la glace,
Comprenant bien mon absolu,
Viens faire un tour, jusqu’à ma place !

juin 2011