Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Moi et moi .



A trouver l’autre face au détour du miroir,
A voir le différent aux traits de l’analogue,
Se surprendre à penser, que même pour le noir
Se trouvent des nuances aux vues du catalogue.

Savoir qu’il y a moi et puis un autre moi,
Un double, un jumeau, sous le tain de la glace,
Un sosie tout pareil vivant là sous ton toi,
Qui se plait à jouer au jeu du volte face.

J’ai quelques fois du mal à vivre à ses côtés,
A comprendre pourquoi, j’ai avec mon besson
Autan d’antinomie à voir cohabiter.

Et quand sous l’Aquilon, je voudrais à l’austral
Quitter mon ciel trop gris pour d’autres horizons,
C’est cet alter égo qui me prive d’aval ;

Me faisant regretter cette dualité !

Novembre 2009