Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Mise en Seine..

Je me la coule sous les ponts

Depuis Ivry jusqu’à Issy,

Le ciel se mire lui aussi

Dans l’illusion de mes jupons.



Je voudrais sortir de mon lit,

Tant tout me tente tout l’été,

Où c’est Saint Tropez qu’on relie

A tous ces quais à satiété.



Bercy se penche sur mes eaux,

François me décrit dans ses livres,

La Rapée en intermezzo,

Fait accoster des bateaux ivres.



Robinson a bien ses deux iles

Entre Saint Louis et Cité,

Où notre Dame, indélébile,

A des envieux, tant suscité.



Au pont des arts, c’est le bazar,

Au pont Marie on se marie,

Au pont au double ça sent bizarre,

Au pont d’Arcole je leur souris.



Et à l’Alma, les pieds au sec,

Bérigot fait des ricochets,

Tandis que Branly, si impec,

A la queue devant ses guichets.