Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Mes remords, des regrets

Dans le miroir de mon passé

Je regarde mes cheveux blancs,

M’interpeler de faux-semblants,

Sur mes soupirs de pas assez.



J’y vois bien hier et avant-hier,

J’y vois mes joies et mes regrets,

Mes avancées et mes arrêts,

De quoi parfois n’être pas fier.



Un ciel de traine à l’ennui gris,

Quelques éclairs qui nous éclairent,

Trop de non-dits, pas toujours clairs

Et des jeux sourds de gens aigris.



J’y vois aussi du réussi,

Des jours heureux, de beaux sourires,

Des nuits d’amour, même des rires

Et plein d’ébats et de merci.



Dans cette psyché à reflets,

J’y sens le parfum du bonheur,

Des altérations de malheur,

Mais surtout des peurs de mouflet.



Je n’en retiens que la vitesse,

Ces jours, ces mois et ces années,

Ce temps qui passe à effaner

Ce qui nous donnait tant d’ivresse ;