Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Malgré ses vers

Triste destin, hier encore oeil de l’univers !
A ce jour le désert n’en peut plus de son sable
Et le dédain de l’homme, à la fin de la fable,
Rit des allégories que lui renvoient ses vers.

Déjà la pluie, le vent, à l’assaut de nos terres
Ont sonné le tocsin de ses sombres demain
Et telle une promesse inscrite aux parchemins,
Nous peignent les desseins d’un futur délétère.

Des banquises qui fondent, aux sources qui se taisent,
A l’air qui se marie aux mofettes putrides,
Tout nous dit que le feu quitte déjà ses braises.

Et dans l’indifférence, aux cris de l’insouciance,
Sans voir sur notre peau, se creuser tant de rides,
Nous regardons ailleurs, croyant en notre chance !

janvier 2011