Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Lucidité.



J’ai rêvé un matin
Qu’on prenait mon destin,
Me donnant l’Univers
Pour remplacer mes vers,
M’accordant tout l’espace
Pour me voir dans la glace,
M’offrant monts et merveilles
Et même le soleil.

Et moi j’ai refusé,
Pour quelques fleurs coupées
Dans un vase de terre,
Posé sur mes chimères ;
J’ai préféré le froid,
Au bonheur d’être roi,
Et j’ai choisi l’envie,
Aux plaisirs de la vie !

J’ai gardé mon papier,
Mes décomptes de pieds,
Mes palanquées de mots
Que j’écris en sanglots,
Mes émotions perdues
De poète disparu,
Mes rêves de recueil
Qui survit au cercueil.

Mais en me réveillant,
J’ai vu que le néant,
Ni talent, ni génie,
Rien de bien défini !
J’ai rangé mes crayons,
Mes pleurs, mes illusions,
Mettant ma poésie,
Aux regrets de ma vie !

juillet 2009