Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Les mots des maux


Le mal cultive son ferment
Dans les couleurs de notre sang ;
En accuser tous les serpents
N’est que discours pour les enfants.

Les pommes de la tentation,
Marie Madeleine et la passion,
Un jeu de mystification
Pour nous entendre en confession.

Le laid qui bout dans les chaudrons
Du plus profond de nos girons
N’a pas eu besoin d'avirons
Pour surnager vers l’Achéron !

La perversion de notre ego,
Nos ambitions d’être inégaux,
Des maux ou règne l’embargo
Dressé par les théologaux.

Le fiel, la haine et le péché,
Les échafauds et les bûchers
Ne sont du mal que le clocher
Qu’on en peut plus de trop cacher

Et si ce contraire du bien,
Cet exutoire à bon chrétien,
N’était que l’éternel faux lien
De la compréhension du Rien!

Avril 2010