Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Les enfants de là bas...



Des taudis de Bangkok à ceux de Calcutta,
Des trottoirs de Manille, aux rues de Bornéo
Les enfants de là bas n’ont pour eux que le glas
Comme seul leitmotiv à leur oratorio.

En témoins à décharges, au milieu des ordures
A rechercher le moins de tous nos excédents
Ils regardent le monde élever des hauts murs
Entre nos cours d’école et leurs cours de jours sans.

Et quand de l’innocence aux billets verts troqués
Ils ne voient de l’amour que sa vilaine face,
De l’enfer du décor me vient que la nausée.

Les enfants de là bas ont tous le même sang
Quelle que soit leur peau, quelle que soit leur race,
Ne le fais pas couler aux jeux de l’indécent ;

Leurs larmes et leurs cris sont les mêmes qu’ici !

novembre 2009