Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Les dires de nos mains.



Ayant tourné la page aux mots qui tout défont,
J’ai parcouru les jours où le soleil se lève
Sur des matins sans bruit, sans chaleur et sans rêve
A trop me demander si le monde a un fond.

Tout sentait le désert, le néant, les regrets
Et même l’herbe folle aux massifs du jardin
Se demandait pourquoi elle avait ce dédain
A la laisser monter jusque sur les murets.

Et les fleurs qui couraient au gré de leurs envies,
Tels des bouquets sauvages à l’orée des forêts,
Quand les jeux de nos roses gardaient tous nos secrets
Me rappelait le temps de ce qu’étaient nos vies.

L’amour est un jardin qui se cultive à deux,
L’ordre de ses allées vous en dit le chemin
Et n’est que le reflet des dires de vos mains,
Aux premiers jours d’hiver, ou en plein avant deux !

juillet 2010