Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le talent.



Quand aux vers clairs et beaux
Je compare mes mots,
Soulevant le couvercle
Des poètes du cercle,
Je mesure l’écart
Qu’il reste à mon art
Pour être du Parnasse
Un reflet de la glace.

Quand je prends de Rimbaud
Son dormeur en cadeau,
Quand je lis de Verlaine,
La joie mêlée de peine
Et quand de Baudelaire
Je comprends tout l’envers
J’ai le stylo qui fuit
De mes rêves enfuis.

Et quand j’ose encore,
Du fond de mon décor
De quelques alexandrins
Baliser mon chemin,
Ce n’est que du regain
Que je recueille en foin,
Tant mes vers pâturages
N’ont rien qui se partage !

Je ne saurai jamais
Cueillir au mois de mai
Les roses de la vie ;
Et ce n’est pas l’envie
Qui manque là dedans,
Ce n’est que le talent
Que dans votre berceau
Dieu a mis en cadeau !

Un je ne sais pas quoi,
Qui vous laisse là coi
Et vous dit comme ça,
Toi, c’est vrai, tu l’as pas !

Août 2009