Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le la du positif.

J’ai trop rêvé pendant longtemps,
A des printemps, à des étés,
J’aurais voulu changer le temps,
Mais il n’y en a rien été.

Je n’ai connu que des hivers,
Des cieux trop gris, des mois trop froids,
Des jours à marcher à l’envers,
En ne trouvant jamais l’endroit.

Et maintenant que vient l’automne,
N’ayant plus rien à espérer,
Je voudrais bien qu’on me pardonne
De tant avoir vitupéré.

Je n’ai pas vu sous les nuages,
Le bleu du ciel et le soleil,
Préférant rester dans la cage
Et ses barreaux toujours pareils.

Je me suis perdu dans le gris
Des jours trop courts, des nuits sans joie,
Des mots dits à postériori,
Dans des verdicts à sombre-voies.

On ne m’a jamais expliqué,
Sur les bancs de la grande école,
Que l’existence n’a que deux quais,
Un pour les pleurs, l’autre plus drôle ;

Toi qui demain pourras choisir,
Comprend le sens de ce poème
Et ne trouve pas ton plaisir,
A t’entourer de chrysanthèmes,

Joue, ris, profite amuse toi!
La vie ne vaut que par cela,
Fais que toujours, là sous ton toit,
Du positif tu aies le la !


Avril 2011