Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le chant des sirènes.


Quand mes sens en éveil, par un beau soir d’été,
J’écoute les suppliques de ton corps pantelant,
J’imagine la mer et son ressac ardent
Qui appellent les âmes des marins naufragés.

Des bateaux engloutis où les souvenirs sonnent
A la cloche d’appel des jeux inassouvis,
Des épaves endormies au seuil de leurs envies,
Brisées dans leur élan par des proues de mahonnes.

Hanté par les clameurs de tes silences faux,
Je crois voir les étoiles, de nos points cardinaux,
Quand ce n’est que la rive, où s’éreinte la vague.

Et quand ivre d’embruns, je sors enfin de l’eau,
Suspendu à tes bras par des filins d’itagues,
C’est le chant des sirènes qui fait frémir ma peau !

Octobre 2009