Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La vie des villes.



Béton de certitudes dans des cages de verre
Niant la solitude aux vues de son envers,
Symphonie de sirènes sur fond de pétarade,
Raréfiant l’oxygène de sa triste parade.

Gratte-ciel de sans tain montant vers les nuages
Forgeant là à l’humain des journées d’esclavage,
Les couvrant de leur ombre, à travers des barreaux,
Les isolant du nombre pour porter leurs fardeaux.

Ilots d’indifférence d’un océan de vies,
Répondant à l’absence qu’en instinct de survie ;
Décors bitumineux d’échoppes de trottoirs
A faire du numineux, qu’un simple exutoire.

Tramway de désirs fous confinés dans des rails
Serpentant dans le flou d’univers de murailles,
Alentours de Babel aux portes de palais,
Mêlant leurs décibels aux dentelles de Calais.

Brassage d’illusions et de fruits défendus,
Tout en désillusion de voisins inconnus,
Pénurie de bon sens, au goût de l’interdit,
A donner aux consciences des valeurs de non-dit.

Agora d’utopie en histoire sans parole,
Où même l’harmonie fonctionne à la trôle
Vendant et achetant aux feux des carrefours,
Tous les bons sentiments, à défaut de l’amour.

Et quand l’œil étonné d’un envoyé des dieux
Regarde désemparé ce gris en camaïeu,
C’est en tant que zoïle pénétrant en enfer,
Qu’il voit la vie des villes et ses jeux mortifères !

Juillet 2009