Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La mort du poète .



Les neiges de l’hiver ont cessé de tomber
Sur ses champs fatigués de trop nombreux labours,
Le blanc, à tout jamais s’est soudain estompé
Pour ne laisser que l’ombre au jardin sans retour.

Le poète a mis fin, à ses alexandrins
En jetant à l’amer l’encre de son stylo ;
Il ne supportait plus d’arpenter ce chemin
Que sa muse sans cœur balisait de sanglots

Il a écrit des mots sur son dernier cahier
Et mit un point final à son ultime lai,
Sans même sur ses doigts en compter tous les pieds,
Tant de sa triste vie arrivait le délai.

Et fermant pour toujours les pages du recueil
Devenu peu à peu son unique univers,
Il voulut qu’on le mette aussi dans son cercueil,
Pour se faire avec lui, l'éternité des vers.

décembre 2009