Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La faim du Monopoly...



A coups de dés, sur le tapis,
Se croyant au Monopoly,
Rêvant de puissance et de gloire,
Joue le Gotha de l’illusoire.
Changer le monde en casino,
Pour remplacer les hauts fourneaux,
Quitte pour ça à affamer,
Ceux dont le sort est de ramer.
Mettre la main sur les richesses,
En pensant faire des prouesses
N’avoir envie que du profit,
Sans voir demain dans ce défi.
Refuser le donnant donnant,
Choisir le mode dominant,
A la religion de l’argent
Immoler tous ces pauvres gens ;
A ne plus avoir de mesure,
En se vautrant dans la luxure,
Gagner encore et toujours plus
Se voulant le nouveau Crésus
Quand on sait que dans l’au-delà,
On ne chante qu’à capella,
Pourquoi amasser tant de fric
Pour quintessencer la musique.
Que peut donc apporter l’excès,
S’il n’a pour but que le succès,
N’y a-t-il pas dans le partage,
Là aussi de beaux avantages,
Le monde ne supporte plus,
Tous ces faiseurs de plus-values,
Les règles du Monopoly
Sont sur le point d’êtres abolies !
octobre 2011