Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La Birmanie...


Déclaration de guerre à la démocratie!
Les bottes de la honte, ont de la liberté
Liquidé ses envies à grands coups de fusils,
Laissant aux droits de l’homme des riens déconcertés.

Junte d’un autre temps au large du Bengale,
Privant tout un pays, de son air, de sa vie,
Mettant au général les puissances du mal,
Pour donner de l’ego contre un peuple asservi.

De Rangoon à Pagan, c’est tout le Myanmar,
D’Arakan au Karen, du Kachin au Kayah,
Des bonzes, même des vents, qui crient qu’ils en ont marre !

Et quand de cette terre, où l’erre du billet vert
A l’odeur du pavot, sonne déjà le glas,
Le monde s’en détourne, la laissant à ses vers,

Trouvant que le bâton n’est plus la pire manie !

Mars 2009