Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La bête qui est en nous ...

Qu’étais je donc vraiment, avant d’être un humain,

Avant d’avoir appris le jeu du bien, du mal ?

Un loup, un lion, un singe, un chien, un animal,

Alors que hier encore on marchait sur les mains !



L’absence de scrupule, cette férocité,

Cette soif de pouvoir, cette sauvagerie,

Comment nous expliquer, ce fait, cette aporie

Qui du monde animal, nous met si à côté !



Que reste-t-il en nous de ces grands prédateurs ?

Qu’avons-nous dans nos gènes ? Où sont nos origines ?

Qu’est ce qui s’est passé depuis qu’on imagine,

Qu’on rêve, qu’on raisonne, et qu’on croit en l’auteur ?



Notre animalité, n’est-elle pas notre part

De spontanéité, de joie et d’innocence,

Notre inventivité, notre autre intelligence,

Celle qui du robot, à ce jour nous sépare ?



Nous avons de la bête, un peu de son instinct

Et quelques liens intimes, à nous rendre prudents,

De tout ce qu’on peut faire avec nos grandes dents…

C’est en le comprenant qu’on vit bien son destin !



octobre 2011