Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Je ne crois pas ...

Je ne crois pas à ces clichés
Criant partout des évidences,
Ni non plus à la providence,
Pour ces tropes trop affichés ;
Je ne crois pas au tout puissant,
Qui règne la haut dans les cieux,
Ni d’ailleurs à ces suspicieux
Se voulant trop compatissants ;
Je ne crois plus en cet amour,
Qu’on dit partout pourtant si beau,
Encore moins au placébo
Qui de l’effet en a l’humour.
Je ne crois pas en l’au-delà,
Où n’iraient rien que les humains
Et pas du tout à ces chemins
Qui mèneraient au Walhalla ;
Je ne crois pas à la bonté
Et ni à la miséricorde,
Sinon pourquoi au bout des cordes
Tant d’innocents ont tréssauté.
Je ne crois pas à ces miracles
Qu’on raconte dans les églises,
De l’eau en vin, quelle bêtise !
Des idées dignes d’un cénacle.
Je ne crois pas à la morale,
Quand sur le bien prime le mal
Et qu’on se pense illibéral
De rejeter le caméral.
Je ne crois pas à l’équité,
Aux mots ex aequo et Bono,
Avancés par des paranos
En mal d’asociabilité.
Je ne crois pas à ces adages,
A ces maximes du passé,
Ces vieux proverbes dépassés
Qui sentent l’eau des marécages.
Je ne crois pas au vieux Noël,
Ce beau concept tout inventé
Pour les marchands les contenter,
Aux sons de chants venus du ciel.
Je crois qu’il ne faut croire en rien,
Qu’il faut jeter ces certitudes
Aux affres de la désuétude,
En se disant bien que terrien.
Mais voilà si je ne crois pas,
J’ôte la substance à mes rêves,
Des arbres j’enlève la sève,
Pour n’aller que vers mon stupa ;
Et bien cela, moi je le crois !

février 2012