Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Il y a poésie et poésie...

Mes certitudes ont pris le train
Des marchepieds de l’émotion,
Arrêtant là dans mes quatrains,
De croire à quelques solutions.

La poésie, de l’océan
A le linéament de l’eau,
Ouvrant à tous son trou béant,
Où chacun peut remplir son seau.

Le poète qui nous habite,
A l’empennage de sa barque,
Figé dans sa loi jacobite,
Croit que le vrai n’a que sa marque !

Mais quand tout cela n’est que mots
Empilés à l’automatique,
Ne cherchant qu’à calmer des maux,
Ça devient de l’anxiolytique !

Jeter du vers sur un divan,
En vomissant son inconscient,
N’a jamais donné l’émouvant,
Qu’un lai monté, à bon escient !

Et si en chrétien je conçois,
Que tout cela paraisse beau,
Il est vrai que ça me déçoit,
De voir des vers en placébo !

La poésie mérite mieux
Que d’être une simple potion,
N’est-elle pas là vers les cieux
La porte de nos émotions.

Comme un présent là en cadeau,
Elle vaut bien un peu de norme,
Car on sait bien que sans cordeau,
Le fond aussi suivra la forme.

La liberté, sans le génie,
Ouvre la voie à la bassesse,
Ce n’est donc que dans l’harmonie,
Qu’elle survit à ses promesses.

Et toi qui ne comprendras pas,
N’ayant pour elle que mépris,
De grâce va porter tes pas,
Là où la nescience a ses prix !

Tu reviendras , quand tu sauras !

Avril 2011