Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Heureusement !


Aucun besoin,
Pas plus d’envie,
Rien qu’un gros rien,
Là dans ma vie.

L’été, l’hiver,
Pas d’intérêt,
Juste l’envers
D’un seul reflet.

La vie, la mort,
La nuit, le jour,
Des métaphores
Pour troubadour.

Même l’argent
Et la fortune,
N’ont rien d’urgent,
Là sur ma lune.

La pluie, le vent,
Le chaud, le froid,
Bien trop souvent
Un simple choix.

Et même l’art,
Peint ou écrit
Me rend bizarre,
Sans ressenti.

Quant à l’amour,
Et ses méandres,
J’y reste sourd
Dans mon scaphandre.

Et tous ces jours
De trop d’ennuis,
A voir toujours
Ce qui réduit.

Rien ne m’émeut,
Tout m’exaspère
Et cet aveu
Me désespère.

Et tous ces gens,
Sans foi ni loi
Dont l’entregent
N’est que leur moi !

Je voudrais tant
Me réveiller,
Trouver tentant
De m’égayer.

Heureusement
Que j’ai choisi
En passe temps,
La poésie !