Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Eh, toi, le poète !



D’où viennent tes images, d’où accourent tes mots ?
Vois-tu de ton nuage, un monde différent ?
De quelle giration viens-tu, en requérant,
Interpeler nos âmes de tes tristes chromos ?

Quel angle à ton regard, mais que voient donc tes yeux ?
Que cherches-tu à dire à coups d’allégories,
En peignant tes propos au ton de l'aporie,
A verser dans tes vers, tant de faits sentencieux.

Que veux-tu là, poète ? As-tu quelque mandat,
Pour annoncer l’automne, au milieu du printemps
Et pour cueillir les roses, au lieu du réséda.

Arrête de brouiller les cartes de tes rimes,
Mets dans tes métaphores un peu d’un autre temps
Et va crier ailleurs les maux de ta déprime ;

Fais de la poésie, un jardin d’ambroisie !

décembre 2011