Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Deux pas en avant, un en arrière...



Pour vous,
J’ai permis à mes yeux de montrer par leurs larmes
Qu’ils pouvaient exprimer leurs réelles émotions,
Qu’ils n’avaient plus besoin de l’acier froid des armes
Pour, avec les femmes, voir leur différenciation.

J’ai appris à mon corps à jouer aux caresses,
A donner sans compter, à attendre le temps,
A ne plus rechercher dans l’autre les prouesses
En faisant de vos jours que des nuits de printemps.

J’ai mis mes sentiments en bouquet de ma peau,
Niant de mes années leurs souvenirs de mâle,
A mettre dans mon vin plus de la moitié d’eau
Pour tenter de changer ce qui se voulait mal.

J’ai fermé ma télé, rangé mes illustrés,
Remplacé ma Kanter par des tasses de lait
Dis adieu à mes potes, à l’heure enfin rentré
Et même du football pensé que c’était laid.

Et aujourd’hui on lit, dans tous vos magazines,
Que nous avons changé, que des gaillards d’avant
Nous serions devenus que de bonnes copines
A vous montrer l’amer des filets dérivants.

Alors si dés demain, du tout et ses contraires
Tu veux de mes deux mains Rimbaud et puis Rambo,
Il faudra de ton jeu en chasser l’arbitraire
Et apprendre à danser, pourquoi pas le tango !

février