Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Descente de lits !

J’ai eu des tas de lits au temps de mes tempêtes,
Celui à baldaquin et ceux qu’on dit jumeaux,
J’ai d’un, à la duchesse, eu de jolies conquêtes,
Mais de tous ces lits là, le tien fut le plus beau.

J’ai d’un lit de Procuste rejeté le symbole,
Préférant la ruelle au lit dit conjugal,
Pour ne voir que le ciel, en quelques paraboles,
Faire de tous mes soirs, des joies de lit nuptial.

J’ai de nombreuses couches, peint sur un lit de roses
Des textes de chick lit à en dormir debout
Et j’ai du lit de l’eau, tel sur un lit de pose
Réouvert le lit vert, des vers de ce bijou;

Faisant d’un lit bateau un genre de lit clos !
Septembre 2009