Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

De Lorraine !


Mon pays n’est que vu en clichés entrevus
De grisaille de fer et d’ère carbonifère,
De soleil dépourvu, de conflits déjà vus
Et de jours délétères incitant à se taire.

On dit de ses enfants, d’un passé triomphant
Qu’ils ont gardé le froid des officiers d’octroi
Au cabasset pointant et au drôle d’accent
Faisant trembler d’effroi, tout ce en quoi on croit.

De dessins d’Epinal aux vues subliminales
N’ont pourtant pas montré le beau de nos contrées,
Les vraies cartes postales de ce paradoxal

Et il faut de Nancy ou bien de Metz, aussi,
Leurs âmes rencontrer pour enfin démontrer
Que c’est souvent ici que tout se réussit

Tant il est de Lorraine de l’excellente graine !

avril 2010