Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Dans le flacon ...



J’ai allumé ce soir le miroir de l’envie
Qu’on dit le grand témoin, de ce que sont nos vies,
Pour n’y voir que du noir, grimé en arc-en-ciel,
Des maux de tous les jours dits au superficiel.

J’ai vu ce qu’est la faim, en paillettes de show,
On m’a montré la fin des règles du cash flow,
J’ai senti en direct la mort et ses arcanes
Pour les sens qui s’agitent au fond des jerricanes.

On a même essayé, à coups de certitudes,
De me faire acheter de la béatitude,
Me disant ménagère de moins de cinquante ans.

On a aussi osé dire que c’est le vent
Qui fait de chaque année son lot de catastrophes,
Sans m’expliquer ce qui, est avant l’antistrophe ;

On m’a pris pour un con, j’ai fermé le flacon !

mars 2010