Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Ce refuge centriguge ...


Mon astre bleu passe à l’Orange,
Ma vie ne tient plus qu’à un fil,
J’ai jeté un pont à mon île,
Pour donner à mes jours le change.

Je l’ai là collé à l’oreille,
Incapable de m’en passer,
Sans jamais en avoir assez ;
Je suis accro à l’appareil !

J’ai un iPhone, un black Berry,
Allant de mails en SMS ,
Je suis le servant d’une messe
Où se retrouve ma phratrie.

Mon univers tient de la bulle,
Je ne vois plus les paysages
Et peu m’importe mes globules,
Je ne suis pas prêt au sevrage.

Je me shoote à grands coups de lignes,
Gavé de WAP et d’androïde,
Cherchant à combler tout ce vide
Des blancs de tous mes interlignes.

En tous lieux je deviens odieux,
N’ayant plus rien en savoir vivre,
Je crie, je hurle et je m’enivre,
Au culot de ce nouveau dieu.

Mon temps s’écoule sans repère
A confondre la nuit, le jour,
« T’es ou ? » remplace le bonjour,
Sans voir l’inflexion qui s’opère !

J’ai échangé la cigarette
Contre un doudou électronique
Enduit d’opium et d’arsenic,
Me croyant force centripète

Quand ce refuge est centrifuge !

septembre 2011