Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Ca tourne !

La machine à briser les rêves
A mis en route son tempo,
Recouvrant de son grand capot,
Le jour où le soleil se lève,
De l’autre côté du toujours,
Dans l’autre sens du « tout le temps »,
Pour la naissance d’un printemps,
Où ne règnerait que l’amour !

La mécanique à tout figer
A congelé nos ambitions,
Focalisant nos réflexions,
Sur l’illusion du : « ce que j’ai »,
En oubliant que le soleil,
N’appartenant, lui, à personne,
Pouvait avoir une autre donne,
Pour sonner un autre réveil.

Le moteur à broyer les songes
Commence à avoir des ratés,
Il n’en peut plus de se hâter
A vouloir raccourcir la longe,
Sans voir que là, à l’autre bout,
L’endroit devient vite l’envers
Et que déjà dans tous nos vers
Coule le vin d’un autre goût.

Le manège à désenchanter
Est sur le point de s’arrêter,
Bientôt les jours de son été,
Devront être réinventés ;
Nous rappellerons nous ces heures,
Où il ne fallait rien changer,
Verrons-nous demain le danger,
De ne pas bouger le bonheur ?

L’horloge à nous faire grandir,
Saura bien nous en avertir !

Août 2011