Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Au bal masqué.



Le monde n’est qu’un bal masqué
Où l’incongru est embusqué,
Plein de gens faux et hypocrites
Aux vies de rien trop mal écrites.

Derrière leurs loups, incognito,
Sans un soupçon de cogito,
Ils s’amusent au jeu de la vie,
Laissant leurs jours inassouvis.

Disparaître dans le paraître
Et être, même , avant de naître,
Voilà ce jour le paradoxe
De ce temps de frime et d’intox.

Polichinelle et Colombine
Devenus dieux de la combine
Autres Arlequins et Scaramouche
Se la jouant sainte Nitouche.

Château de fables et comédie
En trois actes de tragédie
Escamotant dés le matin,
Ce qu’on ne voit que sous le tain.

Le monde n’est qu’un bal masqué
Où tu n’es là que pour casquer
Sachant que ceux qui là s’amusent
N’apportent rien à la cambuse.

Et dire qu’il faudra des balles,
Pour mettre un terme à tout ce bal,
Je suis heureux d’être trop vieux,
Pour voir venir ces jours pluvieux !

juin 2010