Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

A être vieux .



J’ai voulu de l’hiver n’en voir que la beauté,
Les arbres pleins de givre et les champs enneigés,
J’ai cru,là dans la glace en oublier le froid
Quand tout me rappelait son éternelle loi.

J’ai vu blanchir les monts qui couvraient mes démons
Et plier sous le vent tous mes plus beaux sermons,
J’ai senti les morsures aux aiguilles du temps,
Siffler qu’à ces frimas ne suit pas le printemps.

J’ai délavé mes yeux aux larmes des adieux
A monter mes amis aux portails des cieux
Et mis mes équilibres au surcroit d’une canne ;

J’ai entendu ma peau aux nuances diaphanes
Se crevassant de plis et de bleus pernicieux,
Me dire les regrets que j’ai à être vieux !

décembre 2009