Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel ARNAUD

Encrier

On se dit : c’est fini
Que l’histoire est bouclée
Et puis un jour bien rouge
Un soir trop noir
Des mots se couchent sur du papier
Traces de pas, traces de pieds
Des mots qui parlent tout bas
De qui, de quoi, on ne sait pas
Des mots pour oublier
Juste pour oublier
Que la mort fait partie
De la vie
La vie partie
Qu’après la vie il n’y a rien
Rien de rien
Rien à regretter
Que des mots sur du papier
Dans un panier percé
Et c’est un grand mystère
Que ces mots qui se terrent
Au creux d’un univers
Etranger.
On se dit : c’est fini
La boucle est bouclée
Que nenni
Toujours la vie s’écroule
Puis s’écoule et s’enroule
Et volent les papiers
Loin des pages
Sur les plages
En hiver comme en été
Le sablier des mots
Continue de passer
Sans crier.