Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric SOLIMENO

Enigme

Mai qui est-tu pour juger mes actes ?
Durant toutes ces années tu as sommeillé en moi
Maintenant que je suis arrivé au seuil de la mort
Tu t’éveilles pour hanter mon esprit
Tu es devenu comme un livre dans mes pensées
Tes écris immuables transpercent mon cœur
Elles font tressaillir mon âme
Je voudrai fuir
Me cacher dans les entrailles de la terre
Je suis prisonnier dans mon esprit
Tu m’accuses
Qui voudrait prendre ma défense ?
Je suis le coupable !
Et tu t’es fait l’avocat de mes accusateurs
Je suis innocent
Mai ta plaidoirie est éloquente
Tes paroles sont pesées
On ne peut infirmer tes preuves
Comme des images , elles défilent dans mon esprit
Pourquoi me condamnes- tu
Au seuil de la mort ?

J’ai cédé du temps au temps
C’est le temps qu’a dicté à la plume
Infatigablement la plume écrit
Sans se soucier du bien et du mal
Tu es à la ressemblance de cette plume
Tu t’es montré orgueilleux égoïste et sans miséricorde
C’est pour cela que le verdict est tombé
Coupable !

Qu’est je à faire avec toi ?
Je ne suis pas lié à toi

Tant que tu vivras je ferai parti de toi

Mon souffle devient comme les dernières
Lueurs vacillantes de la bougie
Je t’implore, révèle-moi ton nom

Je suis l’énigme
Je ne peut être effacé de la mémoire de l’homme
Quand tu auras rendu ton dernier souffle
Je périrai avec tes pensées